Концертное агентство Шапито: подбор артистов

Концертно-праздничное объединение Шапито

Пресс-релизы артистов для организации праздника
Вечеринка
Добавить пресс-релиз
Артисты цирка
Вечеринка
Вечеринки — это яркие, динамичные, лишенные малейшего официоза праздники ...
подробнее »

Свадьба
Это прекрасное ощущение, ожидание своего самого счастливого дня — Праздника взаимной Любви!
подробнее »

День рождения
День рождения — это любимый праздник, на котором центром внимания является виновник торжества ...
подробнее »

Новый год
В нашей стране Новый год самый любимый и ожидаемый праздник. Его с нетерпением ждут взрослые и дети, банкиры и студенты ...
подробнее »

Детский праздник
Дети верят в сказку. Давайте вспомним, какими мы были в детстве, о чем мечтали и позволим нашим детям стать маленькими чародеями ...
подробнее »

Презентация
Сделайте Вашу презентацию грандиозным событием, и завтра о вашей компании заговорят все ...
подробнее »

Народные праздники
Чувашские народные праздники ...
подробнее »
Как отмечают Рождество в Японии ...
подробнее »


Пресс-релизы
Свинг-оркестр «Пижоны»
Фольклорный ансамбль Поверье
подробнее »

Комик-дуэт «Шарабан-шоу»
Шоу-театр Шарaбан
подробнее »

Экстремальная группа «Тангун»
Экстремальная группа Тангун
подробнее »

Вокальный дуэт Карауловы
Вокальный дуэт Карауловы
подробнее »

Шоу-дуэт «КисЬ-БрысЬ»
Шоу-дуэт КисЬ-БрысЬ
подробнее »

Объединение артистов «Шапито»
О компании
подробнее »

Объединение артистов Шапито
при поддержке концертного отдела «Вернисаж»
Москва, ул. Беговая, 5
Тел. +7 (499) 946-67-69

Контакты для артистов »
Для организаторов »

Консультант:
+7 (919) 101-61-39
Отправить СМС

 

Чувашские народные праздники

  Праздники, обряды и ритуалы занимали важное место в жизни крестьян. Важными семейно-родовыми праздниками были и есть родины (чествование новорожденного), прощание с отрочеством, проводы в армию или на учебу, свадьба, похороны и поминки.

Зимние и летние циклы чувашских праздников

  Сельские и общинные национальные праздники тесно связаны с хозяйственно-аграрными занятиями, общественно-семейным укладом и отражают мировоззрение народа. Среди общественных увеселений главенствовали календарные праздники.

  Праздничные мероприятия в двух циклах года шли параллельно. Зимние игры, увеселения имели свои отражения в летних праздниках. В декабре - нартуган, посиделки, сурхури, а в июне - агадуй, симек, игрища (вайа), моления; в январе идет кашарня (неделя зимы) с праздниками кепшинкке («девичье пиво»), «элемет» (святки), шерне (неделя птиц), а в июле им соответствует уяв: две недели для рукоделия «синьзе», «вайа» (девичьи хороводы), питравкка (день кудрявого барана). В апреле - мункун, серен, в октябре - адан сари, юба.

  Зимние и летние периоды праздничных недель имели свои названия. Например, «улах вахачё» (время посиделок») с «кашарни», «ларма», «хёр сари» - зимний период рукоделия и увеселений, а «уяв эрнисем» (праздничные недели) с «синьзе», «вайа карти» - период рукоделия и хороводов после весеннего сева.

  Календарные праздники были разного уровня и значения. Некоторые из них проводились в кругу родственников и односельчан, другие считались обязательными для всего сельского общества, а третьи - всей земской общины или даже волости. Общенациональные вопросы государственного, земельного, территориального, военного, судебного, религиозного плана решались на Больших чюклеме, в мирное время назначаемых один раз либо в 4 или 9 и непременно в 12 лет. Обычные весенние чюклеме проводились ежегодно на 12 неделе после весеннего солнцестояния (в середине июня перед агадуем - праздника всего населения волости), а осенние - через 6 недель после равноденствия (в начале ноября перед «кёрсари ёски» - праздника всех членов родни до седьмого колена).

Праздники осенне-зимнего цикла

  Осенние дни полностью поглощены заботами об уборке урожая. Поэтому чуваши в эти месяцы проводили лишь те ритуальные обряды, которые связаны с полевыми работами, с новым урожаем и их переработкой. В сентябре, например, проводились моления по новому урожаю, возжигали новый очаг с новым огнем, ставили кашу новому хлебу, «старили» урожай этого года. В конце месяца проводили праздник «аван сари». Более богат праздниками октябрь: тут осенний праздник овощей, осенний серен и костер в честь предков (адан сари), праздник Юба (юбилей предков).

  Последний месяц осени по-чувашски называется «чук» (моление). Чуваш кланялся природе и труду. Приносил благодарность пчелам, живности, домашнему хранителю херт-сурту и проводили в их честь целые празднества по строгим сценариям.

  Зимние месяцы людей гоняют в теплые помещения, к рукоделию. Но от этого радостей меньше не становится. Наоборот, число календарных праздников увеличивается. Начинается время «улах» и «ларма», вслед за ним другой цикл веселий под общим названием «кашарни» (неделя зимы): проводятся «ветке» (проказы ряженой молодежи), нартуган, «сурхури», вирём (зимний сёрен), играются элеметы (спектакли бродячих артистов), конные катания, кёпшинкке (девичье пиво) и многое другое.

  Во многих из этих праздников детвора участвовала самым активным образом.

  Вирём (вирем, у анатри - «вирни») - зимний праздник, посвященный изгнанию из домов и селений нечисти, злых духов старого года. Традиционно этот праздник проводился в рамках праздничных дней кашарни.

  Накануне вирём проводятся ежегодные поминовения предков. В день вирём молодые ребята и парни заготавливают рябиновые прутья и начинают подворный обход. Ребята с музыкой, песнями и плясками обходят всю деревню. Водит ватагу выборный атаман. В каждом доме их встречают с гостинцами. Ребята бьют рябиновыми прутьями по углам и стенам, по тулупам и постели. Если с них идет пыль, заставляют хозяев вынести их на улицу для очищения «зимней стиркой». Старым и бывшим солдатам молодые сами оказывают помощь в чистке дома, постели, одежды.

  Обходя таким образом всю деревню, молодежь собирается в народном доме. Сюда же приходят старейшины родов и, помолившись за благополучие односельчан, начинают ритуальную трапезу.
  Поздно вечером за деревней в овраге ребята разжигают костры из «старых лаптей». Когда костер разгорится, бросают в огонь рябиновые прутья.
  На другой день начинается кашарни («птичья неделя») и его первый праздник - «нартаван».
Кашарни (кыш+эрни - недели зимы, а также неделя птиц) - период молодежных праздников зимнего цикла в самые студеные дни января (большого кырлача). После введения христианства совпеал с русскими святками и крещением. В эту неделю дети особо внимательно ухаживают за пернатыми.

Перепечатка материалов агентства возможна только при наличии активной ссылки на Shapito.org и сохранении текстовых ссылок, размещенных в статье

Принимаем коллективные заявки во МХАТ имени Горького от школ и организаций.
Оплата по наличному и безналичному расчету.
Караулов Александр Борисович, главный администратор МХАТа.
тел. +7 (495) 203-87-72 (с 15.00 до 18.00), 8 915 325-41-88 (после 19.00)

Выбор артистов:


Перепечатка материалов агентства возможна только при наличии активной ссылки на Концертно-праздничное объединение «Шапито»
© 2005-2013, Shapito.org